А вы знали, что насекомые не чувствуют боли?

Если обратиться к научному определению боли, то это: «неприятное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани». Но если вы обратитесь к способности переносить ее, то поймете, что это сугубо индивидуальное чувство. К примеру, если собака попадет лапкой на стекло, она сразу заскулит и убежит, а человек при той же ситуации вскрикнет от боли, но определить, кому в этот момент больнее наука никак не может. Именно поэтому ученые не могут анализировать чувствительность к боли.

Так ученые пришли к выводу, что, скорее всего насекомые не способны чувствовать боль. Объяснить такую неспособность можно тем, что у них нет рецепторов, которые могут перенести информацию о боли к главному мозгу. Эти рецепторы именуют ноцицепрорами. Ракообразные и насекомые не имеют этих рецепторов, а это значит – они совершенно не испытывают боли.

Среди интересных фактов о насекомых еще и:

  • Единственное насекомое, которое может поворачивать голову – это богомол.
  • Наиболее большой мозг по отношению к телу среди живых существ имеет муравей.
  • За один год пауки на всей планете съедают насекомых, вес которых больше совокупного веса всех живущих на Земле.
  • Если вы недавно ели банан, то ваш запах будет привлекательным для комаров.
  • Стрекоза живет всего 24 часа. Кроме того это наиболее быстролетающее насекомое, их скорость движения достигает до 57 километров в час.
  • Скорпионы могут выжить без еды около двух лет, а клещи вообще до десяти.
  • Муравьи никогда не спят.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...