Автомобиль для слепых

 Американские ученые разработали специальный автомобиль, который безопасен для управления слепым людям. Испытания прошли успешно и скоро такие машины станут доступны для покупки.

В Соединенных Штатах, во Флориде исследователи модифицировали автомобиль марки Ford Escape Hybrid специально для слепых водителей. Он прошел ряд испытаний, последнее из которых было чрезвычайно удачное и решающее, и произошло на гоночной трассе Флориды «Дайтон».

На испытании для демонстрации всех возможностей изобретения организаторы заезда специально сбрасывали на трассу картонные коробки с грузовика, что ехал впереди машины, за рулем которой был незрячий водитель. И так человек имел лишь несколько секунд для ориентирования, но за все время испытания не произошло ни одного столкновения.

Идею о сбросе коробок Деннис Хонг, один из разработчиков автомобилей для слепых, объясняет так: «Если бы мы просто расставили препятствия на пути, то могло бы показаться, что маршрут был заранее продуман». Таким образом, тест-драйв не просто продемонстрировал возможности уникального авто, но вместе с тем и создал великолепное зрелище. А более всего зрителям понравился маневр, когда слепой водитель заключительном отрезке дороги просто обогнал грузовик с коробками.

Сам автомобиль оснащен массой устройств, которые помогают в управлении и фактически заменяют органы зрения и передают всю необходимую информацию прямо с помощью рулевого колеса. Так, здесь есть много специальных лазерных датчиков, с помощью которых автомобиль распознает препятствия, а также оснащенные камеры следят за дорогой и световыми указателями, кроме этого устроен GPS.

Таким образом, вся информация с датчиков передается на бортовой компьютер. Исследователи считают, что этот компьютер сам может управлять автомобилем, однако в этом случае он лишь подсказывает водителю. Разработчики создали пять команд-подсказок: «быстро», «медленно», «вправо», «влево», «стоп». При необходимости эти подсказки передаются водителю благодаря вибрирующему креслу и специальной перчатки, а интенсивность вибрации зависит от угла поворота.

Читайте также:

Новая реальность – топливо из СО2!

Новая реальность – топливо из СО2!

Дешевое и экологическое топливо – мечта каждого автомобилиста, но как её осуществить? Ученые уверяют, что это вопрос времени,...

Корабли будущего построят из «металлического пенопласта»

Корабли будущего построят из «металлического пенопласта»

Звучит непривычно, но уже создан материал на основе металла, не уступающий ему по прочности, но во много раз легче по весу. Новую...