Бактерия, которая производит чистое золото

Ученые однажды обнаружили бактерию, которая способна выдерживать очень сильную токсичность. Она также производит золото, весом в 24 карата. Исследователи из университета в Мичигане, что в США, во главе которых были Казем Кашефи и Адам Браун, сделали невероятное открытие. Они выяснили, что бактерия Cupriavidus metallidurans способна превращать хлорид золота, который является жидким токсическим веществом и встречается в природе, в чистое золото. 

Эта бактерия может быть невероятно устойчивой к токсическим элементам в целых 25 раз сильнее, чем раньше считалось. Ученые смогли создать фабрику компактных размеров, в которой при помощи биореактора со стекла, переносной лаборатории и бактерий можно получать благородный металл. Кашефи и Браун решили кормить бактерий большим количеством хлорида золота. Таким образом, через неделю они смогли получить настоящие самородки золота. Вполне вероятно, что такой же процесс происходит в естественных условиях.

Ученые рассказывают, что они занимаются так называемой алхимией микробов. Они пытаются что-либо превратить в ценный металл. К сожалению, пока что такой эксперимент нельзя провести в крупных масштабах, поскольку он не является достаточно рентабельным. Но исследователи полагают, что их работу можно и нужно использовать для поднятия вопроса об экономике, жадности и окружающей среде.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...