Батарейки из дерева

Не так давно ученые поняли, что аккумуляторы из древесины, которая покрыта оловом, способны сохранять большущее количество энергии и при этом оставаться абсолютно безвредными для окружающей среды.

В городе Мэриленде при участии Американского фонда науки и городского университета проводятся испытания таких невероятных экологически безвредных устройств для накопления энергии. В них планируют использовать вместе с оловом и деревом натрий вместо лития, который дорого стоит. Такой шаг поможет снизить себестоимость таких устройств накопления заряда. Но в домашних условиях собрать такое устройство, к сожалению, не удастся, поскольку батарейки из дерева являются довольно сложными в производстве.

Во время изготовления некоторых современных аккумуляторов используются очень хрупкие материалы, которые не могут выдержать большое количество расширений и сжатий. Большим достоинством древесины является то, что она гибкая и одновременно способна выдержать очень много электронных циклов высвобождения в процессе зарядки аккумулятора. 

Проектировщики устройства считают, что на теперешнем этапе такая батарея способна выдержать около 400 зарядок.
Моделирование на компьютере показало, что это осуществляется благодаря невероятной способности волокон дерева будто “сморщиваться” – это способно эффективно снять с них напряжение.

Когда ионы натрия многократно проходят через аноды олова, то связь постепенно между ними ослабляется. Мягкое по своей структуре дерево является своего рода механическим буфером, который приспосабливается к колебаниям в олове. В этом явлении и кроется секрет натриево-ионный батарей. Таковое объяснение профессора Ли, который работает на кафедре машиностроения в Университете Мэриленда. 

На изобретение ученых натолкнули сами деревья. Если в древесных волокнах содержится вода, в которой очень много минеральных веществ, то древесина способна хранить и аккумуляторный электролит, который является основным активным веществом.

Оказалось, что натрий способен не так эффективно накапливать энергию, как литий. Поэтому такую разработку не стоит применять в сотовых телефонах. Такие батареи, которые могут хранить довольно большое количество энергии, могут быть использованы на электростанциях, которые используют солнечную энергию.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...