Безвоздушные шины

Ученые изобрели безвоздушные шины, которые оказались намного более эффективными, чем воздушные. Около столетия люди использовали для езды на своих автомобилях подушки, которые изготовлялись из резины и были наполнены воздухом. Такая технология оказалась эффективной, но компания под названием «Michelin»не так давно изобрела безвоздушные шины, которые называются Tweel. Они стали новой концепцией в сфере изготовления автомобильных шин.

Впервые компания «Michelin» сделала заявление об этих шинах еще в 2005 году. Название шин – это комбинация слов “колесо” и “шина”. Секрет названия кроется в неиспользовании традиционного узла ступицы колеса. Внутренняя втулка является твердой, она крепится к оси, которая окружается прочными спицами из полиуретана. На этих спицах растягиваются полосы сдвига – они образуют внешний край шины. Именно эта часть контактирует с дорожным полотном. Такое растяжение на спицах полосы сдвига способно заменить высокое давление воздуха в обычных шинах. К полосам сдвига крепят специальные протекторы. Внешне шины Tweel похожи на большущие колеса для велосипедов в стиле футуризм.

Когда шины начинают контактировать с дорожным полотном, они способны компенсировать его воздействие точно так же, как и в обыкновенных шинах с пневматикой. Полосы и протекторы сдвига на определенное время способны деформировать изгиб в спицах, а затем быстро возвращать свою исходную форму. Шины марки Tweel предполагают возможность устанавливать спицы разнообразной упругости – это в конечном итоге улучшает управление транспортным средством.

Также существует возможность регулировки жесткости новых шин. Владельцы автомобилей могут регулировать шины относительно своих потребностей сразу же после их изготовления. Для тестирования компания «Michelin» оснастила автомобиль марки «Audi A4» своими шинами. В результате отзывы были положительными. Транспортное средство слушало своего водителя намного лучше, чем в случаях с шинами с пневматикой.

Шины марки Tweel обеспечивают хорошее сцепление с дорогой. Таким образом, сокращается расход топлива, что положительно сказывается на экологии и экономике. Но разработка таких шин находится еще на ранних стадиях, поэтому компания-производитель хочет доработать свою концепцию и сделать шины еще более удобными в использовании.

Читайте также:

Новая реальность – топливо из СО2!

Новая реальность – топливо из СО2!

Дешевое и экологическое топливо – мечта каждого автомобилиста, но как её осуществить? Ученые уверяют, что это вопрос времени,...

Корабли будущего построят из «металлического пенопласта»

Корабли будущего построят из «металлического пенопласта»

Звучит непривычно, но уже создан материал на основе металла, не уступающий ему по прочности, но во много раз легче по весу. Новую...