Биомолекулы, возрастом 350 млн. лет

Учеными были найдены неповрежденные биомолекулы в ископаемых останках возрастом 350 млн. лет

Учеными впервые были обнаружены сложные органические молекулы, что выжили в окаменелостях морских существ возрастом 350 млн. лет в штатах Огайо, Индиана и Айова.

Эти животные, известные ещё как морские лилии, вероятнее всего, были заживо погребены в бурях в период каменноугольного века, а точнее когда Северная Америка была покрыта огромным внутренним морем.

Будучи быстро похороненными, их пористые скелеты постепенно наполнились полезными ископаемыми. Но, к счастью, некоторые из пор, содержащих органические молекулы, остались нетронутыми. Это произошло благодаря изоляции останков от воды над слоями мелкозернистых осадков.

Молекулы, что вероятнее всего, являются ароматическими соединениями, и к тому же называются хинонами, можно найти в современных морских лилиях и других животных. Они действуют в качестве пигментов или как токсины для защиты от хищников.

Одна из причин, что позволила морским лилиям так хорошо сохраниться, заключается в структуре их скелета. Дело в том, что их длинные тела состоят из тысяч сложенных колец, где каждое является одним большим кристаллом кальцита, содержащим поры, заполненные живой тканью. И вот когда приходит время и  лилия умирает, ткань эта начинает распадаться, но кальцит оседает в порах, вызывая уплотнение органического вещества в скале.

Такую находку позволило сделать также и расположение лилий, ведь в том регионе не наблюдалась вулканическая активность.

Следующей задачей, которую ученым предстоит решить,  является определение точного типа хинонов найденных молекул, а также и определение количество информации об отдельных видах, которое можно из них почерпнуть.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...