Человек и зверь различаются только одним геном

Ученые сделали невероятное открытие, которое показывает, что человека от зверя отделяет лишь один ген.

Международной группой ученых было обнаружено молекулу РНК, которая свойственна только для организма человека. Таким образом, этот ген несвойственный приматам и другим животным. Ученые предполагают, что именно этот ген сыграл решающую роль в быстрых эволюционных изменениях человеческого мозга. В частности, исследователи утверждают, что именно благодаря ему люди научились пользоваться сложными инструментами и могут разговаривать.

Исследователями из Эдинбургского университета в сотрудничестве с группой ученых из Германии и Китая было проведено такое исследование. Ученые провели сравнение генокода человека с геномами 11 видов животных, среди которых были шимпанзе, гориллы, мыши, собаки и куры. Таким образом, ученые пытались найти отличия человека и животных. В результате был обнаружен один ген, что характерен только для человека и называется miR-941.

Ученые объясняют, что этот ген является лишь одной маленькой частью множества коротких молекул, содержащих в себе рибонуклеиновую кислоту, которая еще называется микро-РНК. Такой ген активен в тех частях головного мозга, которые отвечают за способность говорить и принимать решения. Исследователи предполагают, что miR-941 мог иметь определенное влияние на развитие более сложных функций человека. Это исследование впервые в истории показало, что обнаруженный ген выполняет определенную функцию в организме человека.

Исследователи предполагают, что этот ген возник в период от одного до шести миллионов лет до нашей эры. Также ученые склоняются к мысли, что miR-941 не был мутацией генов, которые уже до того существовали в человеческом организме, а возник в полностью функциональном виде по той части РНК, которая к тому моменту не отвечала за определенные биологические функции. К тому же эволюция этого гена произошла чрезвычайно быстро.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...