Дежавю: причины возникновения

У многих людей очень часто возникает такое ощущение, когда кажется, что незнакомое место уже давно известное. Такое переживание называют на французский мотив dйjа vu, что можно дословно перевести как «уже ранее виденное». 

Таким образом, дежавю переживает в общем 60-80% людей.

И даже несмотря на то, что это чувство настолько распространено, для науки оно не столь известно, как того хотелось бы. Возникновение дежавю настолько непредсказуемо, что причину его возникновения очень трудно выяснить. Однако в настоящее время существует несколько теорий возникновения этого чувства.

Так, одна из теорий предполагает причиной сбой работы памяти человека. Ученые предполагают, что дежавю возникает из-за разницы в краткосрочной и долгосрочной памяти. Якобы информация способна обойти кратковременную память, и попасть сразу в долговременную.

Другой теорией является своеобразная реакция мозга на знакомые детали. Например, дежавю может возникнуть в такой ситуации: человек заходит в незнакомой стране в ресторан, а детали оформления интерьера очень похожи на интерьер уже знакомого ресторана.

Наиболее распространенной является гипотеза о нейронные разряды. Для того, чтобы определить те отделы, которые распространяют сигналы типа дежавю, учеными была измерена активность головного мозга людей, больных эпилепсией. И удивительно – таким отделом оказалась обонятельная кора. Таким образом, ученые сошлись на том, что дежавю – это результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу.

 

Но ученые доказали также и то, что такие нейронные разряды возникают и у абсолютно здоровых людей. Примером служат непроизвольные содрогания, которые иногда могут возникать при засыпании. Но исследователи все же считают, что дежавю у больных и здоровых людей – это  совершенно разные явления, ведь в первых такие переживания могут продолжаться довольно долго, а в других это только мимолетные моменты.

Также существует много других теорий, которые кажутся паранормальными. Это такие, как прошлая жизнь, влияние инопланетян и многие другие.

Конечно, это пока только теории и предположения, однако научный процесс постоянно развивается, поэтому рано или поздно эта загадка найдет свое решение. А пока нам остается удивляться способностям нашего мозга и сознания, которые дарят нам много сюрпризов и интересных неожиданностей. И такой феномен, как дежавю, яркий пример уникальности человеческого творения. 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...