ДНК Тутанхамона расшифровано

Учеными было расшифровано ДНК загадочного египетского фараона – Тутанхамона.

Исследователям удалось немного рассекретить жизнь Тутанхамона, поскольку был расшифрован его ДНК. Известно в частности то, что фараон всю жизнь ходил с палкой, страдал целым рядом наследственных болезней, умер очень молодым, и к тому же сразу от двух болезней. Такие данные позволила получить генетическая экспертиза, результаты которой опубликовали в Каире.

На самом деле завидовать фараону не стоит. Ведь богатство, неограниченная власть, десятки титулов и статусов – это все не компенсирует здоровье человеку. А Тутанхамону именно здоровье и нужно было больше всего, ведь он непрерывно болел, ходил постоянно с палкой, имел «заячью губу». К тому же ученые заявляют, а в частности главный археолог Египта Захи Хавасс, что в фараона был некроз – отмирание тканей, он был косолапым, а пальцы на его ногах были вздутыми, поэтому он не мог нормально ходить. Его постоянно сопровождала сильная боль, а в гробнице фараона было найдено 130 палок для ходьбы.

А умер Тутанхамон от малярии в 19-летнем возрасте. Ученые имеют много оснований считать, что родители фараона были близкими родственниками, а точнее братом с сестрой. Именно так можно объяснить болезни правителя.

Тутанхамон стал известным благодаря своей гробнице, которая была едва ли не единственной не разграбленной. Обнаружили эту гробницу лишь в 1922 году британские археологи. Также еще большей сенсацией стала внезапная смерть лорда Карнарвона, который проводил финансирование этой экспедиции. Мужчина умер фактически сразу после открытия гробницы. После этого было еще несколько подобных таинственных смертей, после чего общество заговорило о проклятии фараона. Однако если проклятие и существует, то касается оно не всех. Ведь есть много исследователей, которые дожили до старости. Например, ученый, возглавлявший экспедицию и исследования гробницы – Говард Картер.

Читайте также:

Люди-гиганты – миф или реальность?

Люди-гиганты – миф или реальность?

На первый взгляд все это кажется слишком невероятным, но все же есть основания полагать, что когда-то по земле ходили люди, намного...

Все, чего вы не знали о поцелуе

Все, чего вы не знали о поцелуе

Поцелуй с любимым человеком – одно из самых приятных занятий, которые только могут быть. Но в чем его секрет, почему мы воспринимаем...