
Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...
Ученые выявили новые секреты в жизни доисторических носорогов.
Было обнаружено сохранившееся тело шерстистого носорога, которое раскрыло новое понимание того, как это ныне вымершее гигантское животное когда-то жило. Таким образом, стало известно, что шерстистый носорог был одним из самых распространенных крупных млекопитающих, живущих в Евразии, но, к сожалению, лишь немногие сохранившиеся их останки были найдены.
Теперь благодаря анализу самки шерстистого носорога, которую нашли хорошо сохранившеюся в Сибири, узнали, что животное было травоядным, и питалось он в основном зерновыми. К тому же такие животные были такого же размера, как современный яванский носорог.
Итак, среди главных характеристик можно выделить следующее: короткий хвост и короткие уши, также, вероятно, животное оказалось на грани вымирания, в частности, в связи с неспособностью пробираться через глубокие заснеженные районы, которые стали более распространенными через климатические изменения, как считают ученые.
Шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis) по-прежнему находят на территории Евразии, начиная от Великобритании на западе до Чукотки и Камчатки на Дальнем Востоке России. Но целые скелеты находят редко. Таким образом, всего только четыре целые туши, в том числе с сохранившимися мягкими тканями животных были найдены. Именно эти остатки и позволили ученым определить, что шерстистый носорог имел длинное тело и короткие ноги, а также плоский передний рог и толстую кожу, покрытую слоем густого меха.
Найденная последняя самка носорога жила 39 тысяч лет назад. Сохранились ее голова с двумя рогами, большая часть туловища и все четыре ноги. Большинство внутренних органов не сохранились. Но тем не менее, эта находка дала ученым большую картину жизни доисторических носорогов.