Доисторический носорог

Ученые выявили новые секреты в жизни доисторических носорогов.  

Было обнаружено сохранившееся тело шерстистого носорога, которое раскрыло новое понимание того, как это ныне вымершее гигантское животное когда-то жило. Таким образом, стало известно, что шерстистый носорог был одним из самых распространенных крупных млекопитающих, живущих в Евразии, но, к сожалению, лишь немногие сохранившиеся их останки были найдены.

Теперь  благодаря анализу самки шерстистого носорога, которую нашли хорошо сохранившеюся в Сибири,  узнали, что животное было травоядным, и питалось он в основном зерновыми. К тому же такие животные были  такого же размера, как современный яванский носорог.

Итак, среди главных характеристик можно выделить следующее: короткий хвост и короткие уши, также, вероятно, животное оказалось на грани вымирания, в частности, в связи с неспособностью пробираться через глубокие заснеженные районы, которые стали более распространенными через  климатические изменения, как считают ученые.

Шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis) по-прежнему находят на территории Евразии, начиная от Великобритании на западе до Чукотки и Камчатки на Дальнем Востоке России. Но целые скелеты находят редко. Таким образом, всего только четыре целые туши, в том числе с сохранившимися мягкими тканями животных были найдены. Именно эти остатки и позволили ученым определить, что шерстистый носорог имел длинное тело и короткие ноги, а также плоский передний рог и толстую кожу, покрытую слоем густого меха.

Найденная последняя самка носорога жила 39 тысяч лет назад. Сохранились ее голова с двумя рогами, большая часть туловища и все четыре ноги. Большинство внутренних органов не сохранились. Но тем не менее, эта находка дала ученым большую картину жизни доисторических носорогов. 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...