Древнейшее морское чудовище

Ученым удалось найти останки древнейшего морского чудовища.

Ученым удалось найти остатки одного из первых ихтиозавров Thalattoarchonsaurophagis. Этот зверь охотился в морских глубинах около 244 миллиона лет назад, а длина ихтиозавра достигала8,6 метра.

Впервые некоторые элементы скелета морского монстра были найдены еще в 1997 году. Среди этих частей были ребра, позвонки, некоторые части черепа. Но в 2010 году были продолжены раскопки горных пород с целью получить более полное представление о морских чудовищах.

Проведя анализ останков, включавший также и анализ массивных челюстей и крупных зубов, ученые пришли к выводу, что этот ящер был на самой вершине морских пищевых цепей. Можно сравнить этих рептилий с акулами.

Руководитель исследования объясняет, что такое животное обитало на земле только через восемь миллионов лет после того, когда произошло пермское вымирание. И именно тогда, во время этого вымирания, было уничтожено около 95% всех морских обитателей. Однако ученый отметил, что наличие такого морского хищника показывает, что морская система быстро оправилась от потрясения и очень быстро вернулась к нормальному состоянию. Об этом свидетельствует тот факт, что Thalattoarchon замыкал пищевую цепь и нуждался в огромному количестве еды.

Стоит отметить, что ихтиозавры процветали на земле около 160 миллионов лет и вымерли все в конце мелового периода. К тому же, эти животные не оставили после себя никаких потомков. Однако  очень много ярых поклонников криптозоологии утверждают, что некоторые представители или потомки ихтиозавров могут скрываться в океанских глубинах и до сих пор. Но большинство ученых и исследователей все же склоняются к мнению, что эти животные вымерли без следа.

После этого открытия ученые не просто узнали о форме крупнейшего в мире морского чудовища, но и точно определили, что морская экосистема приобрела структуры наших дней уже через восемь миллионов лет после вымирания морских животных.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...