Джаботикаба – ягодное дерево

Джаботикаба — это дерево из семейства Миртовые, которое произрастает в тропических широтах и культивируется там как культура с плодами. Растут плоды у этого растения просто на стволе и на главных ветвях. Такая ситуация придает дереву очень необычный внешний вид. 

Джаботикаба относится к вечнозеленым медленнорастущим деревьям, высота которых находится в пределах 5-12 метров. Оно имеет глянцевые кожистые листья, длина которых 2,5-10 сантиметров, а ширина около 1,25-2 сантиметра. Цветки белого цвета, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок, высотой по 4 миллиметра каждая. Плоды этого дерева круглые или эллиптические, имеют глянцевую темно-бордово-фиолетовую, почти черную костянку, в которой находятся остатки чашелистиков на конце. Мякоть в этих плодах белая или розовая желеобразная, полупрозрачная и сочная, его диаметр около 0,6-4 сантиметра. 

Плоды дерева произрастают большими гроздьями просто на главных ветвях и стволах. Такое явление получило название каулифлория – когда плод формируется на основных ветвях и стволе.

Джаботикабу можно встретить как в дикой среде обитания, так и в растениеводстве Боливии, Южной Бразилии, Северной Аргентине, Парагвае. Сегодня джаботикаба стала натурализированной, ее начали выращивать в Колумбии, Уругвае, Перу, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Плоды джаботикабы имеют мякоть, которая съедобна в свежем виде. Из нее готовят мармелад, желе, алкогольные напитки и соки. А в Бразилии отвар из высушенных плодов этого дерева используют как лечебное средство от диареи, астмы и дизентерии.  

В Бразилии джаботикаба активно используется. Из нее делают первоклассное красное вино. Плоды дерева имеют слегка горькую кожицу, которая обладает высоким содержание танина. Ее обычно используют для окраски в насыщенные красные цвета джемов, вин и желе.

Лишь в Бразилии и некоторых странах Южной Америки джаботикабу выращивают в коммерческих целях. Это объясняется медленным ростом дерева, чувствительностью к заморозкам и небольшому сроку хранения плодов, что мешает использованию дерева в коммерческих целях.

Когда у джаботикабы начинает сезон плодоношения, по городским улицам расходятся торговцы, у которых мешки набиты черными ягодами, налитыми соком.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...