Электричество из медузы

Исследователи нашли новый способ получать хорошее и недорогое электричество – из медузы.

Шведские исследователи заявили, что они научились получать электричество из флуоресцентного протеина, который находится в организме медузы Aequorea victoria. Это вещество было обнаружено еще в 1962 году и оно способствует медузе светиться в темноте.

Ученые утверждают, что флуоресцентный протеин при взаимодействии с алюминиевыми электродами создает такую химическую реакцию, в результате которой вырабатывается электричество, правда в небольшом объеме. Однако полученной энергии вполне хватает для нормального функционирования и питания мелких электрических устройств. К таким относятся, например, современные наноустройства, которые активно используются в медицине и различных научных исследованиях.

Таким образом, в ходе исследования шведские ученые создали микроскопический фонарь, который способен работать исключительно на энергии, полученной из медуз.

Следующим шагом ученых будет воссоздание этого протеина в лабораторных условиях. Если исследователям удастся это сделать, то в будущем можно будет производить электричество по очень низкой цене в большом количестве.

Флюоресцентный белок (англ. Green Fluorescent Protein, GFP) – это белок, массой 26,9 кДа, состоящий из 238 аминокислотных остатков и флюоресцирует зеленым светом при возбуждении светом синего цвета. Применение на практике GFP началось только в 1990-х годах, а открыли этот белок еще в 1960-х. В 1992 году Дугласом Прешкером было склоновано ген белка, но из-за недостатка средств на дальнейшие исследования вынужден прекратить опыты. Ученый разослал полученную ДНК до нескольких лабораторий, где свойства флуоресцентного вещества исследовались дальше. На современном этапе этот белок в совершенстве изучен учеными и из этого вещества выведено много производных.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...