Ещё одна экзопланета

Астрономы обнаружили экзопланету, на которой царят самые “земные” условия.

Астрономами была обнаружена планета, условия на которой максимально приближены к земным. Она расположена в 22 световых годах от нас в тройной системе красных карликов GJ 667 в созвездии Скорпиона.

Специалисты смогли сделать такой вывод после тщательного изучения полученных данных  после четырех лет наблюдений за одной из компонент системы – звездой Gl 667C – спектрографом HARPS. Его установили на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla Европейской южной обсерватории в Чили.

Было выяснено, что эта система имеет как минимум одну экзопланету (она еще не получила своего названия или хотя б обозначения), период обращения вокруг звезды которой составляет 28 дней, а масса превышает земную в 4,5 раза. Поскольку светимость GJ 667C на порядок меньше светимости Солнца, то  сравнительно небольшое расстояние планеты к светилам вовсе не означает экстремальность условий на ее поверхности.

Гильем Англада-Эскуде, специалист Института науки Карнеги в Вашингтоне заявил, что эта планета наилучший претендент на звание планеты, похожей до Земли.       

Но кроме всего прочего, исследователи смогли обнаружить ещё несколько сигналов, что могут свидетельствовать о существовании у GJ 667C еще нескольких планет.

Напомним, что декабрь прошлого года ознаменовался тем, что ученым NASA удалось обнаружить еще одну экзопланету, на которой возможно существование воды и жизни. Правда, это небесное тело, получившее название Kepler-22b, и расположено оно на много дальнем  расстоянии от Земли – в 600 световых годах.

Таким образом, можно только пожелать нашим астрономам продолжать поиски в том же духе, ведь кто знает есть ли ещё условия существования для жизни в нашем необъятном космическом пространстве. 

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...