Генетики научили шелкопрядов новой технологии

Американские исследователи смогли научить шелкопрядов плести чрезвычайно прочный шелк.

Ученые из США смогли на генетическом уровне так модифицировать шелкопряда, что эти животные могут плести намного прочнее шелк, чем плели до того.

Этими опытами занимались ученые из Университета Вайоминга. Исследователи заявили, что конечной целью этих экспериментов является получение от шелкопряда гораздо более прочного материала, чем шелк паука.

Если сравнивать массу и прочность паутинного шелка, то он опережает даже сталь. Всем хорошо известный герой мультфильмов Спайдермен, который ловил злодеев именно с помощью крепкого паутинного шелка. Именно над таким вопросом многие ученые работали долгое время, и только теперь им удалось все же сделать определенные шаги вперед в этой сфере, ведь они смогли воспроизвести материал из мультфильма в реальной жизни.

Так, выращивание специальных пауков для коммерческого производства шелка невозможно по многим причинам. Самая главная заключается в том, что пауки не могут производить нужное количество этого материала. А также еще одним препятствием является тот факт, что членистоногие имеют естественный инстинкт пожирать друг друга, поэтому подобного рода разведения пауков невозможно.

Однако после многих экспериментов ученым все же удалось найти выход – они создали генетически модифицированных шелкопрядов. Это открытие было сделано исследователями во главе с профессором Доном Джарвисом. Таким образом, был получен материал от шелкопряда, который по своим характеристикам ничем не отличается от прочности паутинного шелка.

Другие ученые поддерживают эту идею изготовления такого рода шелка и признают, что такой результат является важным шагом вперед к коммерческому изготовлении упрочненного шелка. Поэтому производство крепкого как сталь шелка остается лишь вопросом времени.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Скатерть, «съедающая» пятна

Скатерть, «съедающая» пятна

Пролитые на скатерть соки, крошки еды и другие «прелести», остающиеся после застолья, вскоре могут остаться в прошлом. Ученым из...