Глобальное потепление через … Интернет?

Ученые обнаружили, что пользование Интернетом негативно сказывается на атмосфере Земли. В зависимости от того, на какие сайты заходит человек и как долго на них задерживается, происходит выброс в атмосферу углерода.

В среднем выбрасывается от 1 до 10 грамм углерода в атмосферу и это способствует ускорению глобального потепления. Конечно, это не много, однако ежедневно Интернетом пользуется более миллиарда человек, поэтому вопрос стоит слишком серьезно. Кроме того, Интернет в общем использует 2% – 3% мировой электроэнергии.

Ученые предположили, что если бы Интернет был страной, то он стал бы крупнейшим потребителем нашей планеты. Так, большое количество электроэнергии потребляется центрами обработки данных. Для примера, возьмем обычный поиск Google. Ведь когда человек ищет какое-то слово или фразу, запрос отправляется в центр обработки данных и заставляет работать тысячи серверов. В среднем для просмотра машиной миллиардов веб-страниц в архивах уходит около 0,2 секунды.

Однако центры Google работают не только для ответа на запрос, но они постоянно обновляют свои данные, прочесывая просторы Интернета. Эти компьютеры требуют огромного количества электроэнергии, значительная часть которой расходуется на охлаждение аппаратуры.

Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Этот центр будет потреблять более 100 мВт электроэнергии. Для сравнения: столько же нужно для функционирования 100 тысяч домов в Канаде. При этом Мегацентр Apple является лишь маленькой частичкой подобных огромных проектов, которые будут реализованы в Северной Каролине.

Ученые заявляют, что доступ к Глобальной сети распространяется с такой скоростью среди населения планеты, что просто таки сводит на нет все меры по снижению энергопотребления. Наилучшим решением исследователи называют введение налога на выбросы углерода.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...