Хищные растения становятся вегетарианцами

Ученые бьют тревогу: из-за плохой экологии хищные растения могут совсем исчезнуть, ведь они постепенно превращаются в вегетарианцев.

Задачу исследовать жизнь хищных растений поставил Национальный совет по исследованию окружающей среды (NERC). А работала над этой задачей группа ученых под руководством доктора Джонатана Миллетта из университета Лафборо.

И в результате многих наблюдений ученые заявили, что хищные растения могут легко отказаться от добычи, если они могут найти более доступный источник питания.

Также был проведен следующий эксперимент. Ботаники реализовали  его на болотах Швеции. Главной целью было выяснить каким образом богатые азотом осадки (они образуются в результате промышленной деятельности автомобильных выхлопов) могут влиять на прожорливость хищных растений.

Как образец ученые решили взять росянку (drosera rotundifolia). И вот с помощью измерения количества азота, получаемого в результате поглощения насекомых и измеряя количество азота, полученного из почвы через корневую систему, ученые смогли определить и вычислить пропорциональное соотношение двух различных источников питания в различных местах произрастания.

Так, было выяснено, что растения, которые растут в зонах со средним загрязнением, получают необходимого азота при поглощении насекомых до 57%. А в тех местах, где загрязнение больше  всего, этот показатель падает до 20-30%.

Доктор Миллетт сделал такой вывод из проведенного исследования: «Если растение через корни получает достаточное количество азота, то оно  уже не спешит ловить насекомых».

Однако такая ситуация ученых совсем не радует. Ведь в таком случае хищные растения исчезнут с Земли, превратившись в обычных, или вовсе будут мутировать. Поэтому людям стоит задуматься над вопросами экологии, поскольку  эта проблема поражает всех.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...