Интересные факты о кошках

 Знали ли вы, что кошка способна за жизнь родить более 100 котят? А если взять пару котов и позволить им и их потомкам плодиться на протяжении 7 лет, то на свет появится до 420000 котят!

По подсчетам ученых из Лионского университета, домашних кошек на нашей планете живет почти 400 млн.! При этом, кошачьим местом №1 в мире является Австралия, где на 10 жителей приходиться 10 животных. Вторым «кошачьим раем» считается Индонезия, там живет более 30 млн. пушистых. А вот в Европе самой «кошачьей» стала Франция, где живет около 8 млн. кошек. Вместе с тем, есть и такие места, где домашние кошки – настоящая редкость. Например, совсем «не дружескими» для котов можно назвать Перу и Габон, там эти домашние любимцы огромная редкость.

Подсчитав, сколько котов живет под опекой человека, можно утверждать, что эта «дружба» с четвероногими влетает в большую копейку. В Америке на еду для своих усатых любимцев хозяева тратят суммарно 4 млрд. (!!!) долларов в год. Для сравнения, это на 100 млрд. долларов больше, чем они платят за детское питание младенцев!

Итак, кошки действительно завоевали наши сердца. Но насколько хорошо мы знаем своих четвероногих любимцев? Знали ли вы, что кошки могут издавать почти 100 различных звуков, тогда как для собак доступны лишь 10?! Послушайте свое животное, чем чаще вы будете разговаривать с ним, тем больше и оно будет отвечать вам.

Знайте, что слуховые способности вашей кошки значительно превышают ваши: чувствительность к громкости звуков у кота в три раза выше, чем у человека. Ухо кошки способно делать поворот на 180 градусов, а его работой руководят более 12 мышц. Частотный диапазон, который способны различать коты – от 50-60 кГц, тогда как у собак эта цифра составляет 40 кГц, а у нас с вами – только 20 кГц. Кроме этого, уши подскажут хозяину кошки, хорошее ли у нее настроение: если уши нервно дергаются, лучше ее не трогать, потому что она не настроена вести себя мирно.

Мы значительно уступаем котам и в своих зрительных возможностях, ведь они отлично видят почти в полной темноте – кошке хватает 1/6 от того света, в котором нуждается человек. Более того, их глаза используют в темноте даже свет, отразившийся от их же сетчатки. Вместе с тем, всех котов справедливо считать дальнозоркими, как и всех собак – близорукими. Дело в том, что лучше всего кошка видит предметы на расстоянии от 75 см. и до 6 м., а на всем, что значительно ближе, фокусируется хуже.

Еще чрезвычайные «таланты» котов проявляются в их способности очень хорошо улавливать запахи, обоняние кошек в 14 раз сильнее, чем у нас. А все потому, что кроме сверхчувствительного носика, который, чтобы вы знали, столь же уникален, как и наши отпечатки пальцев, коты имеют дополнительное «устройство», под названием – «трубка Якобсона», расположенное во рту кошки на небе за верхними резцами . Поэтому тогда, когда кот хочет уловить какой-то интересный запах, он позволяет воздуху зайти через рот.

Но и это еще не все суперспособности кошек. Не менее интересным инструментом для познания мира являются их подвижные усы. Огромное количество нервных окончаний, которые к ним «присоединены», помогает коту определять температуру, ветер, положение в пространстве, охотиться, познавать окружающие предметы, оценивать габариты. Например, с помощью именно усов кошка определяет, сможет ли она протиснуться в щель. Кроме того, усы могут подсказать вам настроение любимца – у заинтересованного кота усы будут «смотреть вперед», если же он испуган, они развернутся обратно.

Раскрывая кошачьи секреты не можем обойти вниманием и роскошный кошачий хвост. Знайте, что дрожь кошачьего хвоста – самый крупнейший признак его любви к вам, на который только способен ваш домашний любимец. Когда хвост опускается – это значит, что настроение кошки уже изменилось, можете отвлечься от нее на свои дела и она «не обидится». Если кошка машет хвостом, это значит, что она стоит перед каким-то выбором, при этом ее желание противоречат друг другу. Например, кошка «застывает» на пороге и машет хвостом, если хотела выйти, но увидела дождь. В таком случае махание хвостом не прекратится до тех пор, пока она не примет решение – выйти, или остаться.

И напоследок – средняя продолжительность жизни домашней кошки – 15 лет (для диких – 3-5 лет). А ее возраст, по сравнению с человеческим, можно определить так: ее 3 года – это ваших 21, ее 8 лет – ваших 40, а ее 14 лет – ваших 70.

Берегите ваших любимцев и помните, когда вы гладите кота, ваш пульс замедляется, снижается кровяное давление. Если вам не повезло болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, то с кошкой дома, вы получите шанс прожить немного дольше, чем те, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...