Как сбрасывается вода на реке Хуанхэ

Название реки Хуанхэ переводится как “желтая река”. Это вторая река в Китае по величине. Впечатляющим зрелищем является открытие водохранилища на этой знаменитой реке. Конструкторы продумали такую конструкцию, что после открытия шлюзов на плотине из резервуара для воды вырываются огромные водные и песчаные потоки. Такие периодические сбросы воды позволяют очистить русло реки Хуанхэ от лишнего ила и предотвратить большие наводнения.

Если переводить с китайского языка название реки, то получится словосочетание “желтая река”. Такое название напрямую связано с большим количеством насосов, которые придают водам желтоватый оттенок. Как раз благодаря им море, в которое впадает Хуанхэ, называют Желтым.

Течение Хуанхэ начинается еще на востоке Тибетского нагорья на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря.

Инженеры решили защитить Хуанхэ, а также ее притоки от наводнений с помощью специальной масштабной системы дамб, протяжность которых составляет где-то 5 тысяч километров. Когда случались прорывы в дамбах, начинались огромные наводнения и перемещения русла. В результате большое количество людей погибало, а река за это получила прозвище “Горе Китая”.

Бассейн реки Хуанхэ способен обеспечить водой для питья около 140 миллионов человек. Также вода используется для орошения плодородных земель.  

Исследования показали, что начиная с 602 года нашей эры произошло около 1573 прорывов дамб и 26 раз изменилось русло.

В 1933 году был зафиксирован рекорд в выносе ила рекой. Он составил 3,91 миллиарда тонн.

В 1938 году националистическое правительство устроило наводнение на Хуанхэ. Оно было сделано с целью остановить быстрое продвижение японских войск во время Второй японско-китайской войны. Потом его посчитают самым крупным актом войны в экологии во всей истории.

Наводнение, которое случилось в результате войны, уничтожило и покрыло не одну тысячу квадратных километров угодий сельского хозяйства. Оно переместило русло Хуанхэ на несколько сотен миль в сторону юга. Несколько тысяч деревень было затоплено или уничтожено, а миллионы жителей покидали свои дома, становясь беженцами. Была проведена официальная оценка количества погибших. Она показала, что в наводнении на Желтой реке погибло около 800 тысяч человек, но эти данные могут быть приуменьшены. 

За все время устье реки переместилось почти на 800 километров.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...