Камуфляж-невидимка: учимся у природы

Многие современные технологии создавались на основе готовых примеров из живой природы. От обычной застежки-липучки, созданной по принципу репейника, до биоинспирированной брони или небьющегося стекла, созданных после изучения панцирей моллюсков. На этот раз внимание ученых привлек кальмар, а именно – его способность к маскировке и быстрое изменение своего цвета. Изучение причин и механизмов возникновения этого явления помогло ученым «подражать кальмару». Что из этого получилось – расскажет наша статья.

Ученые из Калифорнийского университета в г. Ирвайне смогли определить, что кальмары изменяют свой цвет благодаря специальным клеткам – иридоцитам. В каждой такой клетке есть микропластинки из рефлектина (белка). И эти специальные клетки могут поворачивать эти пластины так, что в результате изменяется угол поворота и расстояния между пластинами, а это, в свою очередь, изменят длину волны света, отражаемую клетками. Таким образом кальмар и изменяет свой цвет.

Разобравшись с основными принципами этого явления, ученые обратились к генной инженерии и сумели вывести бактерию, способную синтезировать рефлектин. После того, как удалось получить нужное количество этого белка, в целях эксперимента им был покрыт специальный полимерный материал. Покрыв белком пленку, с помощью паров концентрата уксусной кислоты ее начали «растягивать», увеличивая в объеме. В итоге, полученная пленка стала полностью отражать инфракрасные волны, а по сути – все, что будет покрыто такой пленкой, сольется с окружающей средой и станет невидимым не только для глаз, но и для тепловизоров, приборов ночного видения и инфракрасных камер.

Очевидно, что данная разработка сразу же привлекла внимание военных. Но прежде чем пустить эту технологию на службу государству, ученые должны повысить процент отражения инфракрасных волн и придумать технологию изготовления листов такой пленки в промышленных масштабах.

Как ожидают военные, данным материалом можно будет покрыть не только форму солдат, но и технику различного типа, что будет заметным прорывом в сфере защитных средств из арсенала военных.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...