Микробы забирают в иммунных клеток определенные вещества

Ученые заявляют, что микробы просто воруют в иммунных клеток ионы меди для самозащиты.

Болезнетворные штампы простой кишечной палочки, которые способны поражать мочевой пузырь и другие части выделительной системы, просто похищают главное оружие иммунных клеток. В частности, речь идет об ионах меди, которые позволяют защищаться от попыток организма справиться с этой болезнью.

Исследование проводила группа биологов из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе, а руководителем исследования был Джеффри Хендерсон. Таким образом, основной целью ученых было исследовать продукты жизнедеятельности, выделяемые различными штаммами кишечной палочки Escherichia coli и способные поражать мочеполовые органы человека.

 Биологи выяснили, что болезнетворность палочки напрямую зависит от активного выделения молекул иерсиниябактина. Именно с помощью этого вещества бактерии выполняют функцию транспортировки и размножения. Но, несмотря на это, ученые долгое время не могли понять почему организм бессилен в борьбе против этой палочки.

И вот наконец было сделано открытие. Оказывается, что иерсиниябактин способен присоединять к себе как железо, так и медь. А ионы меди используют некоторые иммунные бактерии как оружие в борьбе против этих палочек. Однако такие ионы для кишечной палочки токсичны, поэтому повышенная их концентрация в среде способна привести к гибели этих бактерий.

Таким образом, вещество иерсиниябактин позволяет палочке выжить в организме. Ведь иерсиниябактин выполняет сразу две функции: нейтрализует свободные ионы меди и одновременно конкурирует с иммунными клетками за доступ к ним. И в результате отнимает у иммунных клеток возможность использовать ионы меди для защиты организма.

Авторы исследования уверяют, что такие выводы будут чрезвычайно полезными для диагностики инфекции на ранних ее этапах развития. Поэтому это позволит подобрать оптимальные методы борьбы с кишечной палочкой.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...