Моллюски-гермофродиты

Ученые сделали сенсационное заявление: оказывается, что антарктические моллюски научились изменять свой пол

Антарктические двустворчатые моллюски удивили ученых, которые обнаружили, что они научились менять пол. Моллюски под названием Lissarca miliaris были впервые описаны учеными еще в 1845 году. Однако тот факт, что они стали гермафродитами, озадачил ученых из Национального океанографического центра Саутгемптона. О таком открытии стало известно после проведенных учеными опытов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Polar Biology.

Специалисты предполагают, что в моллюсков были некоторые причины выработать возможность изменения пола. В частности, речь идет о том, чтобы более эффективно размножаться в очень холодных водах океана.

Таким образом, стало известно, что самки моллюсков способны удерживать до 70 особей молодняка на своем панцире. Однако сосредоточившись на воспроизведении на клеточном уровне, ученые обнаружили, что икринки присутствуют также и в теле самцов.

А это позволяет предположить, что самцы этих двустворчатых моллюсков имеют возможность воспроизводить потомство на ранних стадиях развития, а затем с возрастом меняют мужские половые органы на женские, чтобы увеличить количество выводка.

Но вместе с тем ученые заявляют, что это явление относительно распространенное среди беспозвоночных существ в Антарктике, и объясняется экстремальными условиями.

По мнению экспертов, двустворчатые моллюски пытаются максимизировать свою репродуктивную функцию, поскольку в холодной воде икра и потомство развиваются очень медленно. Остается только верить в то, что не все морские животные станут гермафродитами из-за плохих погодных условий.

Такое открытие позволило ученым по-новому взглянуть на особенности функционирования арктических двустворчатых моллюсков и начать их изучение с новым вдохновением.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...