Мыши могут подпевать заученную ранее мелодию

Биологи из Америки выяснили, что мыши обладают музыкальной памятью и могут заучивать мелодии.

Способность, которую называют вокальным обучением, очень редко можно встретить в природе. Однако ее можно увидеть в некоторых птиц, например, попугаев и скворцов, а также у китов, тюленей, дельфинов, слонов и летучих мышей. А сейчас это обнаружили и в обычных мышей.

Учеными из университета Дюка в Северной Каролине было установлено, что мыши тоже наделены мозговыми структурами и поведенческими чертами. Именно таким наделены и виды животных, способны к вокальному обучению.

Исследованием руководил доктор Эрик Джарвис, который отметил, что полученные результаты полностью изменили его представление о том, как мыши пользуются звуком. Ученый сообщил, что в результате экспериментов было обнаружено следующее. Зоны мозга, которые у мышей отвечают за вокализацию, находятся в лобных долях, точно там  же, как и у людей.

В ходе опыта мышей-самцов, которые владели голосами разной высоты, поселили вместе. И уже через два месяца голоса этих мышей изменились так, что стали звучать в унисон. А когда ученые в клетку с двумя самцами помещали самку, меньший по размеру самец подстраивался высотою голоса под голос соперника.

Однако услышать мышиные серенады невооруженным ухом нельзя, ведь звуки лежат в диапазоне между 50 Гц и 100 кГц. А этот звуковой диапазон человек не воспринимает. Поэтому ученые пользовались акустической обработкой голосов мышей. И в результате это напоминало жалобный свист.

Однако не все ученые соглашаются с результатами опытов. В свою защиту американский биолог говорит, что способность к гармонизации голосов мышей была обнаружена во всех 12-ти парах испытуемых, а это, по словам ученого, довольно надежный и убедительный результат. Поэтому в перечень поющих в унисон животных можно добавить теперь и мышей.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...