На дне моря обнаружены «живые электрические кабели»

Ученым удалось обнаружить и разгадать загадку особых существ, которые напоминают электрические кабели.

Учеными из университета Орхуса в Дании еще около трех лет назад были обнаружены в верхнем слое морского дня живые блуждающие токи. Однако происхождение их оставалось долгое время загадкой. И вот, наконец, ученым удалось разгадать происхождение этих существ.

Оказалось, что это новый вид бактерий семейства Desulfobulbaceae, которые считаются основным источником и проводником электрического тока. А колонии этих бактерий можно назвать разветвленными электрическими цепями, в которых постоянно циркулируют электрические токи.

Эти бактерии длиной 1 см, а толщина их в 100 раз меньше толщины человеческого волоса. Однако наиболее странным является строение этих бактерий, ведь каждая из них состоит из множества изолированных проводников электричества. То есть они являются биологическим аналогом многожильного электрического кабеля.

Ученые сообщили, что в спокойной области моря на одном квадратном метре дна могут нормально себе существовать десятки тысяч километров проводников, состоящих из «кабельных» бактерий семейства Desulfobulbaceae. Если говорить о жизненной энергии, которая им необходима, то они получают ее за счет окисления атомов серы. Эти атомы находятся в слое природного ила. А происходит такое окисления благодаря молекулам кислорода, растворенных в морской воде. Эта химическая реакция является не только источником получения энергии, но и источником электронов, которые и создают токи.

Сейчас ученые Дании проводят исследования процессов, отбывающих на молекулярном уровне внутри этих бактерий. А после получения результатов из этих процессов, станет известна потенциальная роль таких микроорганизмов для биосферы и нашей планеты в целом. Возможно, использование таких бактерий станет прорывом в нашей жизни. Это остается лишь вопросом времени.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...