На дне океана нашли гигантских ракообразных

У берегов Новой Зеландии на глубине 7 километров нашли огромных ракообразных.

Существо, которое исследователи прозвали сверхгигантом, относится к амфиподам, длина которых обычно составляет 2-3 см. Однако существа, которых нашли в жолобе Кермадек, почти в десять раз больше, ведь их длина составляет 27 сантиметров, а крупнейшего  из них – 34 сантиметра.

Исследователь Алан Джемисон признается, что даже не представлял себе, что подобные существа могут существовать.

Обнаружили этих животных с помощью специальной большой металлической ловушки, которая оборудована камерой и защищена от высокого подводного давления с помощью оболочки из сапфирового стекла. Таким образом, в эту ловушку попали семь особей. А девять еще было отдельно снято на пленку командой исследователей из шотландского университета Абердина и новозеландского Национального института водных и атмосферных исследований (Niwa).

Выяснилось, что эти существа в большом количестве живут в океанском дне в жолобах и узких глубоких впадинах, глубина которых может достигать даже 11 километров. Это свидетельствует о том, что они прекрасно чувствуют себя в местах с гораздо более высоким давлением, чем на земле.

Впервые особей этого вида было выловлено в 1980 году у побережья Гавайских островов. Также их находили в Антарктике, но их длина не превышала и 10 см. А эта находка просто поражает ученых, ведь кто знает, может, еще большие существа этого вида живут еще глубже. Поэтому освоение глубин океана с помощью специального оборудования будет продолжаться.

На протяжении большого периода времени считалось, что жолоб Кермадек бесплодный, ведь там слишком темно, холодно и очень высокое давление, при котором практически невозможно выжить. Однако ученые продолжают находить и другие формы жизни, которые приспособились к такой среде. Так, например, были открыты креветкоподобные существа, обитающие на глубине более семи с половиной километров.

 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...