Наименьшая книга в мире

Специалисты-ученые из нанолаборатории в Университете Симон Фразер сумели создать наименьшую в мире книгу. Для того, чтобы почитать ее, придется прибегнуть к помощи электронного микроскопа.

Размеры этого миниатюрного издания составляют всего лишь 0,07 х 0,1 миллиметров. Книжечка под названием “Teeny Ted from Turnip Town” намного тоньше, чем ранее занесенные в Книгу рекордов Гиннеса два других издания: Новый Завет, который был создан в технологическом институте Массачусетса в 2001 году (его размеры – 5 х 5 миллиметров) и чеховский “Хамелелеон” (с размерами 0,9 х 0, 9 миллиметров), который был издан Палковичем в 2002 году.

Инициатором выпуска самой маленькой книги в мире был издатель Роберт Чаплин. Он работал в команде с учеными из университета Кареном Каванагхом и Ли Янгом.

Во время работы над книгой ученые сумели задействовать электронный микроскоп и пучок ионов галлия. Пучок, который обладает минимальным диаметром в 7 нанометров, программируется для вырезания пространств вокруг каждой необходимой буквы. Это издание сделано из 30 микротабличек, каждая из которых вырезана на куске кремния с гладкой поверхностью. Ожидается выпуск около сотни таких книжечек.   

Естественно, эта книга имеет содержание. Она называется “Teeny Ted from Turnip Town”. В нее помещена детская сказка о подростке Тэде. Автор этой книги – Малкольм Дуглас Чаплин. А инициатором выпуска книги является Роберт Чаплин – брат автора.

 

Это издание состоит из 30 микротабличек из керамики, которые разработчики использовали вместо бумаги. А вместо чернил использовался пучок ионов гелия (его диаметр – 7 нанометров), который фокусировался в необходимую точку. Газета под названием Vancouver Sun оценила книгу в 20 тысяч долларов. Для того, чтобы иметь возможность читать текст в книге, понадобится электронный микроскоп, который может создавать увеличение в 8 000 раз.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...