Насекомые обладают способностью к фотосинтезу

Ученые после проведения исследований выяснили, что насекомые, как и растения, обладают способностью к фотосинтезу.

Французскими энтомологами  была выявлена способность гороховых тлей пользоваться солнечным светом для выработки энергии подобно тому как это делают растения при фотосинтезе.

Группой исследователей Агробиотехнологичного института под руководством Алена Робишона на территории технопарка София Антиполис было выяснено, что насекомые обладают способностью производить пигменты-каротиноиды, которые являются жизненно необходимыми большинству животных. Ведь от этих веществ зависит выработка организмом многих витаминов и деятельность иммунной системы в целом. Известно, что эти вещества могут вырабатывать бактерии, грибы и растения. Однако среди животных насекомые тли оказались единственными, кто обладает этой способностью, ведь остальные животные получает каротиноиды с пищей.

Поэтому автор исследования попытался выяснить зачем гороховой тле нужно самостоятельно производить каротиноиды. Не секрет, что тли способны менять окраску в зависимости от условий. Так, например, в холодных условиях тли становятся зелеными, при нормальной температуре -22 градуса – оранжевые и желтые, а в условиях нехватки ресурсов они становятся белыми.

Эксперимент заключался в следующем. Были измерены концентрации АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и было выяснено, что зеленые особи, которые имели самую высокую концентрацию каротиноидов, почему-то производили большое количество АТФ. К тому же было отмечено, что насекомые при свете производили больше АТФ, чем в темноте.

Ученые утверждают, что такой процесс аналогичен работе фотосинтезирующей анархической системы. Исследователи считают, что тли используют фотосинтез для получения дополнительного энергетического источника на случай нехватки ресурсов или для того, чтобы легко перемещаться с растения на растение.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...