Найден гигантский вирус, который занесен на Землю с Марса

Не так давно ученые обнаружили новый вирус, который является самым крупным из всех вирусов, который когда-либо изучались. Его назвали Пандоравирусом. Этот вирус по своим размерам в десять раз превышает размеры других вирусов. Лишь 6% его генома похожи на гены, которые имеются у других организмов, что живут на Земле.

В связи с открытием исследователи из Франции высказали свое предположение о том, что, вероятно, вирус сохранился в древнейших времен или попал на планету Земля с другой планеты – например, ею мог стать Марс.

Вирус гигантских размеров можно обнаружить только в воде на определенной глубине. Таким образом, учены предполагают, что он не составляет большой опасности для человека. Но несмотря на это, ученые, опубликовавшие свои научные выводы в журнале под названием “Наука” говорят о том, что это вирус способен открыть ответы на ряд вопросов, которые интересуют человечество, в том числе о возникновении жизни на планете Земля.

Доктор по имени Жан-Мишель Клавьери, который работает в французском университете Экс-Марсель и именно он нашел вирус, считает, что открытый Пандоравирус был образован из структур клеток, которые теперь уже не существуют.

Большинство земных вирусов имеет размеры, которые колеблются в пределах 10-500 нанометров. А размер Пандоравируса превышает 1000 нанометров. Это значит, что размеры вируса позволяют его рассмотреть под обычным микроскопом, используемым для школьных исследований.

Клавьери рассказал, что найденный вирус имеет неправильную форму, он очень большой, что, как правило, несвойственно для вирусов. Поэтому сначала учены подумали, что это бактерия небольших размеров, а не вирус.

Исследователи отправились на поиски вируса после того, как его обнаружили в морской воде. Ученые брали образцы воды около побережья Чили и из австралийского пруда. В лабораторных условиях они добавили антибиотики в воду, убив при этом всех присутствующих бактерий. Затем в водные образцы, в которых уже не было бактерий, заселили амеб. Когда животные умерли, ученые поняли, что в воде есть что-то небактериального происхождения. Так исследователи обнаружили Пандоравирус.

Когда учены изучили его, оказалось, что генетический код Пандоравируса вдвое больше, чем код Мегавируса, который до этого считался самым крупным из всех ранее найденных. Еще больше ученые шокировались, когда оказалось, что лишь 6% генов открытого вируса похожи на гены, которые имеются у других организмов, живущих на Земле. Исследователи считают, что вирус имеет внеземное происхождение. Ученые еще не изучили, почему эта клеточная форма жизни стала вирусом.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...