Новый вид жизни

Ученые нашли в океанической коре новую жизнь.

Океаническая кора – одна из разновидностей земной коры, что покрывает дно океана. Была образована она после столкновения тектонических плит, в результате которых раскаленная лава соединяется с водой и происходит процесс застывания. Но интересно то, что этой корой покрыто около 60% от всей поверхности Земли, и в ней проживают необычные микроорганизмы. 

Изучение началось ещё в 2004 году в проливе Хуан-де-Фука, организовал процесс Марк Левер. Таким образом в результате на дне пролива группой ученых был пробурен 300-метровый слой коры, для получения образцов базальта, который образовался 3,5 миллиона лет назад. Вот именно в этих образцах были обнаружены микроорганизмы, которыми перерабатываются соединения из серы и производится метан.
Исследователи считают, что в местах, лишенных сета и кислорода, некоторые организмы пользуются для жизни хемосинтезом. Этот процесс очень напоминает фотосинтез у растений. Но различие в том, что  при хемосинтезе вместо света и углерода используется углекислый газ и водород. 
Опыты длились в течении семи лет, после чего анализы  показали, что в воде содержится метан, а изотоп углерода-13 присутствует со сниженной нормой, а это приводит к выводам, что в данной жидкости имеются микроорганизмы, которые производят метан.

 Марк Левер очень сомневается, что удастся получить стерильные образцы. Но итогом стало доказательство существования жизни в таких условиях, а также открытие новейшего вида жизни. 

Об недавно открытых микроорганизмах исследователи пока мало что могут сказать. Их количество и развитие предстоит еще открывать. Но стоит заметить, что если этих организмов в кубометре воды столько же сколько микробов, то можно будет говорить об открытии новой экосистемы. Поэтому такое открытие дало много пищи для ученых в плане дальнейших исследований.

Читайте также:

Люди-гиганты – миф или реальность?

Люди-гиганты – миф или реальность?

На первый взгляд все это кажется слишком невероятным, но все же есть основания полагать, что когда-то по земле ходили люди, намного...

Янардаг – огненная гора

Янардаг – огненная гора

Янардаг — это гора небольших размеров (она больше похожа на холм), которая находится на Апшероне, полуострове в 25 километрах от...