О частоте морганий глазом

Каждый человек за 1 минуту способен моргнуть глазом порядка 15-20 раз. Некоторые ученые считают, что моргание является защитным механизмом, необходимым для увлажнения глазной роговой оболочки. Но есть противопоставляющий этому мнению факт, что роговая оболочка не имеет потребности в столь частом увлажнении. Для нормального ее функционирования человеку достаточно около 7 морганий. То есть можно с уверенностью сказать, что человек тратить на моргание около 10% от всего времени активности.

Нейрофизиологи из университета в Осаке, что в Японии, под руководством Накано Тамами сделали предположение, что частота моргания объясняется потребностью человеческого мозга в своего рода “перезагрузке”. Моргание облегчает переключение с одного предмета на другой со “сбрасыванием” текущего состояния.

Исследования показали, что человек моргает только в определенные моменты – например, после завершенного предложения во время чтения или во время пауз в выступлении оратора. То есть мы моргаем в промежутке между значимыми событиями, которые логически завершились. Моргание помогает нам будто бы “перегрузить” теперешнее состояние в нейросети нашего внимания, которая расположена в теменной части мозга. Эта часть отвечает за переключение внимания с разных объектов в зависимости от значимости, а также за распознавание объектов. 

Со временем ученые решили проверить свое предположение на практике. Нашлись добровольцы для участия в эксперименте. Они смотрели комедийную программу под названием “Мистер Бин”, а ученые тем временем совершали активное наблюдение за активностью нейросети добровольцев при помощи томографа. Когда люди начинали моргать во время какой-нибудь сцены в шоу, их головной мозг некоторое время переходил в “режим пассивности”. Активность нейросети в это время резко падала – при этом томограф фиксировал уменьшение потоков крови в теменную часть мозга во время морганий.

Пока что не изучено, почему мозг использует для сброса внимания именно такой способ. Но исследователи работают над изучением этого явления.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...