Образование нового океана

Сейчас на нашей планете происходит естественный процесс зарождения нового океана.

Жители Земли являются свидетелями уникального природного явления – зарождения нового океана. Ученые уверяют, что этот океан уже в недалеком будущем будет на карте на территории одной из самых засушливых пустынь Эфиопии.

Специалисты утверждают, что океан образуется на месте рифового разлома, который имеет длину 56 км. Этот разлом был обнаружен еще в 2005 году, однако совершенно не изучен. Сейчас эта впадина имеет 6 м ширины. Однако только недавно исследователи смогли выявить природу впадины и то, что может образоваться на ее месте.

Так, по результатам исследований удалось заметить одну интересную вещь. В частности то, что тектоническая активность в этом разломе абсолютно идентична той, которая есть в недрах океанических срединных хребтов. И именно эти хребты заставляют континенты менять свое расположение. Наиболее подобной является эта активность к активности Черного моря.

Также ученые смогли обнаружить то, что разлом образовался в течение нескольких дней после извержения вулкана Даббаху. И магма, которая выплыла из жерла вулкана, заполнила трещины в земной коре, что только способствовало развитию разлома. А вообще, начало этого процесса дало разделение Аравийской и Африканской плит, которое началося еще 30 млн. лет до нашей эры. И это деление ежегодно раздвигает континенты на 2,5 см.

Профессор американского университета Рочестера Синди Эбинджер признался, что ученые даже не думали, что подобные процессы могут происходить настолько быстро, как это можно увидеть со впадиной. Именно поэтому это является  феноменом.

Раньше было принято считать, что такой физико-химический анализ проходит намного медленнее и делится сразу на короткие фрагменты. Однако сейчас основной проблемой есть  размещение местного населения, территорию которого новоиспечённый океан заберет.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...