Омар никогда не стареет

Ученые провели исследование, в котором выяснилось, что омар – вечно молодое животное, то есть он совершенно не стареет.

Каждый человек и большинство животных обладают способностью стареть. Тогда наше тело просто перестает работать должным образом и уже не выполняет всех своих функций. Человек слабеет, теряет репродуктивную способность, у него появляются морщины, слабость и много других неприятных вещей. Но омары таких симптомов старости никогда не узнают, ведь они совсем не стареют.

Оказывается, что омары имеют самообновляющиеся ДНК, а это значит, что они могут жить вечно. Проблема лишь в том, что люди их очень часто вылавливают, или же эти животные часто умирают от болезней и несчастных случаев.

Восстанавливать ДНК омара позволяет специальный фермент под названием теломеразы. С помощью этого фермента омар может жить не старея и достигать огромных размеров. Например, самый большой омар весит более 20 килограммов и из-за этого он попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Также стоит отметить, что этот фермент теломеразы влияет на так называемые «тиломеры», которые защищают хромосомы от износа и находятся на конце каждой хромосомы. Поэтому, каждый раз при делении клетки, тиломеры сокращаются. А со временем тиломеры становятся очень короткими, и защищая хромосомы и клетки, просто теряют способность к делению. Это явление исследователи назвали Хейлика. Таким образом, фермент действует как расширение, ведь он восстанавливает длину клетки и защищает ее.

Кроме этого, учеными не было обнаружено в омаров никаких внешних, т.е. видимых признаков старения. В частности, не было обнаружено потери аппетита, изменений в метаболизме, исчезновения репродуктивных функций, упадка сил и здоровья. Поэтому смерть омара определяется именно внешней причиной, о которой упоминалось выше.

К сожалению, такими способностями человек не обладает. Поэтому нам остается только восхищаться способностью омара жить вечно.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...