Оперенный тираннозавр

В Китае группа канадских и китайских палеонтологов раскопала окаменелые остатки тираннозавра. Это открытие способно изменить общие представления об эволюции популяции динозавров. Останки доисторического ящера имеют размеры, сопоставимые с трехэтажным домом. Они весят около 1,5 тонны и окружаются отпечатками, которые свидетельствуют о наличии перьев.

Руководителем проводимых геологических исследований является доктор Син Сюй. Он  рассказал, что из разнообразия всех найденных ранее пернатых динозавров на территории Ляонин, которая находится в Китае, этот скелет динозавра самый большой. Поэтому он был назван Yutyrannus huali, что переводится с латыни как “самый прекрасный пернатый тиран”. 

Тираннозавр, имеющий перья, жил, по мнению ученых, около 125 миллионов лет назад. Тогда на современной территории Китая средняя годовая температура воздуха не поднималась выше, чем 10 градусов. Ученые считают, что перья, очевидно, служили для термоизоляции тела, а не для совершения полетов. Такая теория основывается на массе тела гигантов – она составляла около 1,5 тонны. Стоит также отметить, что строение перьев у найденного тираннозавра больше похоже на оперение птенцов, а не взрослых птиц. 

Невероятная находка, которую совершили палеонтологи, помогла ученым еще больше разобраться в истории развития гигантских ящеров эпохи позднего Юра и раннего Мела на территориях теперешнего Китая. Стало известно теперь, что даже крупные особи нуждались в защитном покрове на своем теле в условиях прохладного климата. Также учены подтвердили гипотезу о том, что все-таки на территории Китая проживали ящеры-гиганты.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...