Останки хищника юрского периода найдены в Португалии

Сухопутный динозавр-хищник, которого считают крупнейшим на территории Европы, был найден в Португалии, точнее найдены его останки.

Группа португальских палеонтологов, которые проводили раскопки к северу от Лиссабона, обнаружила окаменевшие останки этого древнего животного. Ученые высказали мнение о том, что найденный динозавр принадлежит к ранее неизвестному подвиду, который именовали Torvosaurus gurneyi.

«Товрозавр» с латыни переводят, как «жестокий ящер», а вот вторую часть имени этой рептилии дали в честь писателя и художника Джеймса Герни, который создал знаменитую серию книг «Динотопия».

По предположениям, местом обитания этих динозавров был Пиренейский полуостров в верхней юре, около 150 миллионов лет тому. Они были хищниками, вели охоту на других животных, свидетельством чего были найденные зубы.

Кристоф Хендрикс, палеонтолог, в статье поделился своими впечатлениями: «Торвозавр был, очевидно, суперхищником, который питался такой крупной добычей, как травоядные ящеры. Наверное, лучше было не стоять у него на пути».

Ученые сумели установить примерные пропорции этой рептилии: торвозавр в длину достигал 10 метров, а вес – около 5 тонн.

Формация Лауринья, местность к северу Лиссабона, где залегают осадочные породы юрского периода и здесь очень часто находят все новые окаменелости. Не так давно там была найдена кладка яиц, которые по сегодняшним предположениям принадлежат тому же Torvosaurus gurneyi.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...