Осторожно: газировка

После проведенных исследований и экспериментов ученые определили степень вреда для организма от сладких газированных напитков. И результаты оказались впечатляющими.

Исследователи заявили, что употребление сладких газированных напитков по степени вреда, нанесенного организму, равно ущербу, полученному от табакокурения. Поэтому ученые призывают быть очень осторожными с такими напитками и постараться не употреблять их вообще.

Имеющиеся последствия употребления сладких газированных напитков проявляются уже в увеличении риска развития сахарного диабета, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кариеса, а также ожирения. Однако до этого всего огромного перечня возможных заболеваний добавилась еще одно – преждевременное старение. Как это происходит?

Дело в том, что в сладких безалкогольных газированных напитках содержится значительно повышенок количество фосфатов (солей фосфорной кислоты), и таким образом, избыток этих фосфатов приводит к ускорению процессов старения. Также опасными последствиями от употребления, скажем, колы, могут стать хронические заболевания почек и отложение кальция в кровеносных сосудах. А это в свою очередь приводит к развитию атеросклероза и кардиосклероза, в некоторых случаях даже к инфаркту и нарушений мозговой деятельности из-за закупорки сосудов головного мозга.

Исследователи проводили эксперименты на лабораторных мышах. В процессе работы было выяснено, что любые фосфаты значительно снижают продолжительность жизни млекопитающих, а в том числе и человека. Исследователи заявляют, что тонизирующие напитки типа колы – это как транспортное средство, которое поставляет нашему организму кофеин для бодрости. Но вместе с тем в этом транспорте едут и безбилетники – фосфатные кислоты. Поэтому ученые пытаются предупредить как можно больше людей о вреде сладких напитков.

А результаты полученных исследований могут стать практическими выводами для научных работ по изучению в организме млекопитающих избытка фосфатов.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...