От страха гусеницы едят меньше и растут быстрее

Ученые заметили интересный парадокс: когда гусеница ест меньше, растет она быстрее.

Гусеницы табачного бражника для того, чтобы не попасть на глаза хищника, должны есть меньше нужной им нормы. Но при этом они так устраивают свой метаболизм, могут очень эффективно использовать даже тот небольшой паек, который они могут найти.

Поэтому логика нам подсказывает следующий вывод: страх заставляет гусеницу меньше есть, а это влечет медленный рост и развитие. Однако эксперименты доказывают, что здесь здравый смысл неуместен.

Ученые Корнельского университета посадили несколько гусениц разного возраста в клетку, где кормили их. А потом ученые подсаживали в клетку клопов. Известно, что клопы убивают гусениц своим острым хоботком, поэтому ради безопасности испытуемых эти хоботки были удалены. И в результате гусеницы сократили свою пищу на 40%. Но при этом они набирали вес так же, как и те, кто жил без страха перед хищником. Оказывается, что из-за сильного страха и стресса метаболизм гусеницы перестраивается так, что они начинают более эффективно использовать азотистые соединения, поступающие с пищей. А также, они предпочитают липиды, и при этом перестают накапливать углеводы.

Однако такое изменение метаболизма не проходит даром. Ведь уже через девять дней запугивания гусеницы начали есть значительно больше своей нормы. Также у них значительно снизилась эффективность усвоения питательных веществ с пищей.

Стоит отметить, что ученые уже не впервые встречаются с явлением ускорения развития организмов во время стресса. Совершенно так же себя ведут и головастики при повышении уровня угрозы в водоеме. Ведь головастики тогда стремятся быстрее превратиться в лягушек для того, чтобы покинуть опасное место. Однако за ускоренное развитие такие лягушки должны заплатить размером, ведь при экспресс-развитии лягушки получаются меньше, чем те, которые развивались в нормальных условиях.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...