Озеро-убийца в Танзании

Озеро небольших размеров с глубиной около 3 метров расположено в северной части Танзании близ границы с Кенией. Оно получило такое название благодаря минералу натрону. Очередность сезонов влияет на внешний вид озера: в зависимости от них поверхность Натрона может покрываться коркой из минеральных солей, которые приносятся с пеплом вулканов из рифтовой долины на востоке Африки (эта долина также известна под названием Великая рифтовая долина).

Уровень щелочи в озере находится в пределах 9–10,5 pH, а температурный уровень воды иногда достигает 60 °C, поэтому все животные (как правило, это птицы), когда случайно попадают в озеро, сразу же погибают, а их останки тут же покрываются минеральными веществами и становятся твердыми, превращаясь в изваяния из камня. 

Озеро под названием Натрон давно превращает большую часть животных в статуи из камня. Здесь могут жить лишь несколько видов животных. Один из них – это рыбы уникального вида, которых называют щелочными телапиями. Также на озере могут обитать редко встречающиеся небольшие виды фламинго, для которых Натрон является одним из немногих мест для размножения. Щелочные воды озера способны защитить фламинго от агрессии со стороны хищников во время их брачного периода. Таким образом, миллионы птиц прилетают к озеру, чтобы гнездиться. Но такое место довольно опасно, поскольку фламинго предпочитают строить свои гнезда на соляных островках, которыми окружены озерные воды. 

Когда испарения воды из озера приводят в существенному повышению щелочности в Натроне, начинают активизироваться некоторые виды бактерий. Их жизнедеятельность способна окрасить озеро в кроваво-красные цвета. 

Озеро под названием Натрон будто съедает животных, превращая их останки в каменные статуи. Впервые такие невероятные способности озера открыл фотограф Брандт, когда в очередной раз совершал свое путешествие по Африке. Он сделал фоторепортаж, при этом расположил останки животных так, будто они живы. Благодаря этому кадры фотосъемки стали похожими на кадры из фильма ужасов. 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...