Парадоксальная бактерия

Ученые определили, что одна из наиболее опасных желудочных бактерий способна защитить человека от других инфекций.

Ученые после проведенных исследований имеют много оснований считать, что люди, зараженные опасной желудочной бактерией, могут уже не бояться других желудочно-кишечных заболеваний. Таким образом, новое исследование показало: если инфекция хроническая, то бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка, а в дальнейшем вообще рак, имеет не такое влияние, как это казалось на первый взгляд.

Так, эксперт Дени Коэн из Тель-Авивского университета уверяет, что некоторые из проведенных исследований показали результат того, что заражение такой бактерией намного увеличивает риск развития диареи, но другие уверяли об обратном эффекте. Этот вопрос  по-прежнему остается темой научных дебатов.

Однако команда Коэна все же провела собственное исследование, в котором изучила 595 солдат израильской армии. И около трети из них во время службы обратилась с жалобами в госпиталь в связи с диареей. У всех испытуемых до поступления на службу взяли образцы крови, с помощью которых было определено, кто из солдат имел хроническую инфекцию Helicobacter pylori.

И в результате оказалось, что от 32 до 36% солдат, страдавших от диареи через другие виды бактерий или по неизвестным причинам, были инфицированы Helicobacter pylori.

Была подсчитана исследователями следующая информация: зараженные Helicobacter pylori солдаты примерно на 60% реже страдали из-за диареи, спровоцированной бактерией Shigella. К тому же, испытуемые имели более низкий риск развития диареи, вызванной бактериями кишечной палочки.

Эксперты предполагают, что такая ситуация может быть связана с тем, что эти бактерии Helicobacter pylori изменяют кислотность. А повышенная кислотность, как известно, не позволяет патогенам укореняться в желудочно-кишечном тракте. Именно этим и объясняется такая закономерность.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...