Пауки-метеорологи

Не все знают о существовании пауков-прогнозистов. Это животные, которые долго время помогали строить прогнозы погоды. Они прославились еще в 18 веке.

Как-то в 1794 году один из полководцев Наполеона генерал Пишегрю вел свою армию в голландский поход. Но вдруг погода начала портиться, пошел дождь, который размыл дороги. Армия не могла дальше идти, поэтому Пишегрю принял решение о временном прекращении похода. Вскоре он получил информацию, что скоро придут морозы и застынут реки. Предсказание подтвердилось.

Через неделю снова ухудшилась погода. Но генерал был оповещен о погодных изменениях. И опять предсказания сбылись. Пишегрю вовремя переместил свои войска вглубь вражеской территории по рекам, которые замерзли. Таким образом, он сумел выполнить свою задачу. Генерал недоумевал: откуда приходили все эти правдивые предсказания о погоде? Оказалось, что их присылал Пишегрю из тюрьмы генерал Катремер, которого через некоторое время освободили благодаря Пишегрю.

В продолжение долгих 7 лет Катремер проводил наблюдения за паучками. Он сделал несколько выводов об этом. Например, отсутствие плетения паутины обязательно знаменовалось дождем и сильным ветром. Если в паутине были радиальные нити, то буря закончится через полсуток. Если пауки вдруг остановились и разрушили третью часть паутины, то будет ветреная безосадочная погода. Если сплетена большая по размерам паутина – значит, погода будет солнечной и ясной.


Короткие, не очень толстые нити могут свидетельствовать об изменении погоды несколько раз в сутки. Если паук находится в центре паутины неподвижно – жди непогоду. А перед морозом паук усиленно плетет свою паутину. Пауки сидят в центре паутины перед дождем, когда хотят спрятаться от непогоды. В углу паук прячется к дождю. Если паук выходит со своего убежища вечером и начинает делать новые сети, то стоит ждать плохую погоду. Если в зной паук вышел на охоту – стоит ожидать ненастье. Если во время дождя пауки-тенетники решили начать плетение паутины, то дождь скоро будет заканчиваться. Пауки-крестовики перед сильным ветром разрывают основные нити своих паутин с той стороны, с которой будет дуть ветер. Уползают они в свой домик к дождю. Если в воздухе летает много паутины, значит, лето будет знойным. Если много паутины появилось во время бабьего лета – осень будет ясной, а зима холодной. Если ожидается потепление, то паутина будет плестись в южном направлении; если похолодание – в северном.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...