Передача информации на скорости 26 Тб / с

Ученые изобрели уникальный способ передавать данные на очень большой скорости – 26 терабит в секунду.

Немецкими учеными был изобретен новый способ передачи информации, об этом сообщает украинская служба ВВС. Уникальность этого изобретения заключается в том, что это очень высокая скорость – 26 терабит в секунду.

Чтобы лучше понять насколько велика это скорость, стоит привести такой пример. Так, на новоиспеченной скорости можно всего за 10 секунд переместить с одного места на другое всю библиотеку Конгресса США, причем сделать это через оптическое волокно.

Результат смогли получить с помощью нового метода, который называют «быстрое преобразование Фурье». Этот метод заключается в разложении лазерного луча на более 300 цветов, а в каждом из этих цветов были закодированы некоторые строки информации.

К этому времени в современных оптоволоконных технологиях использовался свет лишь одного цвета. Поэтому любая высокая скорость к этому изобретению была достигнута лишь благодаря использованию большого количества лазеров.

Новый способ требовал значительных финансовых и ресурсных затрат, ведь каждый лазер требует немало энергии. Однако за последние несколько лет ученые активно работали над вопросом эффективной передачи данных, поэтому это помогло выйти на новый лучший уровень и усовершенствовать этот процесс.

Профессор Вольфганг Фрейд, один из авторов этого проекта, отметил, что уже совсем скоро такая технология будет активно использоваться среди большого круга потребителей.

Также стоит напомнить, что три года назад в 2010-м в сентябре японцы стали свидетелями первой в мире прямой трансляции телевидения в сверхвысокой четкости, что называется Super Hi-Vision TV. Благодаря этой технологии жители Японии могли видеть прямую трансляцию рок-группы Великобритании The Charlatans. Таким образом, люди смогли увидеть даже самые мелкие инструменты, а также и все детали одежды музыкантов.

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...