Питаху – ядовитая птица

Многие из нас знают или слышали когда-нибудь о том, что существуют ядовитые насекомые, рыбы, птицы, змеи, лягушки. Но не так давно ученые обнаружили, что существуют еще и ядовитые птицы. В 1990 году они исследовали новый вид пернатых – питаху (дроздовые мухоловки). Оказалось, что эти маленькие и довольно милые птички обладают специальными железами, в которых вырабатывается яд очень сильного действия.

У питаху имеется яркое черно-оранжевое оперение. Как раз оно и сигнализирует о ядовитости этого вида пернатых.

Питаху можно встретить лишь в лесах Новой Гвинеи. Их размер не больше, чем у сойки. Ядовитые вещества содержатся у них в коже, перьях и практически во всех внутренних органах. По своей природе это ядовитое вещество, которое содержится в теле питаху, похоже на батрахотоксин, который словно пропитывает тельце лягушек-древолазов, что водятся в Колумбии. Батрахотоксин сильнее по действию за стрихнин в 100 раз. Та же мухоловка имеет концентрацию яда значительно меньшую, нежели у древолазов. У питаху, масса которых около 60-65 грамм, содержание токсинов в коже составляет 15-20 миллиграмм и в перьях около 2-3 миллиграмм.

Для человека знакомство с этим ядом грозит лишь сильными ожогами или отравлением. Но животные – такие как лягушки, мыши, собаки, кролики – умрут за несколько секунд. Яд одной птички может убить порядка 800 мышей.

Ученые до сих пор стараются понять, зачем птице настолько сильный яд. Питаху не является хищником, поэтому для питания им убивать не нужно. Одним из предположений являются маленькие жучки нанисани, которых употребляет птица. В тельце этого насекомого присутствует очень высокая концентрация вещества под названием батрахотоксин. Но не понятно, как пернатые избегают самоотравления?

Человек может не беспокоится о том, что птица нанесет ему большой вред. Поскольку питаху встречаются очень редко, они живут в непроходимых лесах. Но все равно есть факт о существовании птицы, прикосновение к которой способно вызвать немало проблем.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Бактерия-киборг уже существует!

Бактерия-киборг уже существует!

Есть много фантастических фильмов, в которых так или иначе рассматривалась идея «киборгов» – живых существ, с внедренными датчиками...