Причины, по которым человек левша

В Венском университете группа ученых совместно с психологами из Австралии искали причины, почему человек левша. В результате они пришли к выводу, что у такого рода людей есть гормональный сбой. У мужчин за это отвечает тестостерон. При этом очень интересно то, что тестостерон замедляет  развитие левого полушария еще на стадии эмбриона. Следуя результатам исследования – большее количество левшей среди мужчин появились на свет зимой или поздней осенью. В зимний период рождается 8,2% левшей, а в остальное время с февраля по октябрь – 10,5%. Такое открытие сделал ученый Ульрих Тран.

У его теории есть весьма понятное объяснение, ведь дети, которые были зачаты весной, намного больше подвержены солнечным лучам. А именно они могут стать причиной увеличения уровня тестостерона. Благодаря такому воздействию правое полушарие главного мозга развивается лучше и быстрее. Кроме того не последнюю роль здесь играет и уровень тестостерона у матери, ведь чем он выше, тем большая вероятность того, что ребенок будет левшой.

Интересным остается и тот факт, что по результатам исследования в семье правшей существует всего два процента появления левши. Если один из родителей активно использует свою левую руку, тогда такая вероятность возрастает до 17%. Если же для обоих родителей основной является именно левая рука, тогда вероятность рождения левши возрастает до 46%. 

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...