Растущие живые камни

В Румынии можно встретить невероятные камни, которые находятся вдали от поселений в южной части страны. Их местные жители назвали Тровантами. Интересно, что эти камни имеют способность не только увеличиваться в размерах, но и размножаться.

 

Как правило, эти камни не имеют острых углов, они округлой или обтекаемой формы. В Румунии можно встретить огромное количество валунов разнообразных размеров. Но от них очень отличаются эти невероятные трованты. Когда проходит дождь, эти камни способны увеличиваться в размерах, будто грибы.

К примеру, весящий всего лишь несколько грамм тровант небольших размеров может через некоторое время иметь уже гигантские размеры и более, чем на одну тонну, увеличить вес. Чем больший возраст имеет камень, тем более медленно он растет. Камни, которые имеют меньший возраст, растут очень быстро.

Основной составляющей этих камней, которые растут, является песчаник. Они имеют необычное внутреннее строение: если тровант начать распиливать пополам, то он будет на срезе похож на древесный распил. Даже можно увидеть несколько колец, которые определяют возраст камня и сосредоточены вокруг твердого ядра небольших размеров. 

Несмотря на удивительное происхождение тровантов, геологи не спешат относить их к разряду необъяснимых научных явлений. Ученые считают, что эти камни – это результат процессов цементации песка, которые происходят в течение миллионов лет в недрах планеты. Они оказываются на земной поверхности благодаря сильным сейсмическим активностям.

Ученые также смогли найти объяснение активному росту тровантов: они увеличивают свои размеры благодаря большим содержаниям разнообразных минеральных солей, которые находятся под их оболочкой. Во время намокания поверхности эти соединения расширяются и давят на песок, в результате чего камень будто бы растет.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...