Разгадана тайна камней в Долине Смерти

Ученые наконец разгадали тайну странных камней, которые двигаются в Долине Смерти. Тайну движущихся камней Долины Смерти разгадали.
Геологи из Аэрокосмического агентства Америки убеждены в том, что они смогли разгадать одну из наиболее сложных загадок природы. Речь о так называемом феномене “камней, которые движутся”. Они располагаются на дне озера, которое высохло, под названием Рейстрэк-Плайя, что в Долине Смерти.

Ученые очень давно задумывались над тем, как валуны огромнейших размеров (некоторые из них весят по 300 килограммов) способны перемещаться сами по себе. Эта загадка природы овеяна множеством мифов и разнообразных теорий. Интересно, что никто не видел само перемещение камней. Но о движении этих каменных глыб способны красноречиво свидетельствовать траншеи, которые остаются на песчаном озерном дне. 

Профессор из Университета Джона Хопкинса, которого зовут Ральф Лоренц, еще в 2006 году проводил исследования в Долине Смерти для NASA. Он понял, что загадка “камней, которые движутся” заключается в их поведении весной: зимой они покрыты льдом, а с повышением температуры лед оттаивает и камни могут скользить по поверхности озера за счет наличия пор.

Теория ученого была разработана, основываясь на обычном эксперименте, который он проводил у себя дома. Джон заморозил камень небольших размеров в воде так, чтобы определенная его часть оставалась над водой. Потом ученый перевернул его и поместил в маленький бассейн с небольшим количеством песка и воды на дне – таким образом воспроизвелись условия, которые возникают на дне озера в Долине Смерти во время оттепели. Растаявший лед дал возможность камню легко скользить по поверхности бассейна в так называемой “грязи”. При этом для движения камня хватало даже небольшого дуновения.

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...