
Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...
Значительную часть своей жизни мы тратим именно на сон. А значит, для нашего тела он имеет большое значение. Всем хорошо известно о том, что хороший сон способен восстановить наши силы и дать ощущение бодрости на весь день. А что еще мы знаем о сне?
Научно доказано и вряд ли кто-то захочет это отрицать, что 90% своих снов мы забываем уже через 10 минут после пробуждения. Вы думаете, что вам ничего не снилось? Вовсе нет, каждый человек видит сны! И если вам кажется, что вы спали «без» сновидений – вы попросту их забыли. Более того, даже слепые люди способны видеть сны. Человек, который ослеп после рождения, может видеть определенные образы картинок, если же он родился слепым, то в своих снах он будет ощущать только яркие проявления других своих чувств – слуха, обоняния, прикосновения и эмоций. Ученые утверждают, что уже в утробе матери ребенок видит свои первые сны. Правда, по своему содержанию они очень просты и примитивны. В процессе развития ребенка сюжеты сновидений начинают меняться, «взрослея» вместе с ребенком, и уже в 7-10 лет их наполнения становится комплексным.
Следует знать и то, что подростки, вопреки своему, казалось бы, «зрелому» возрасту, требуют столько же сна, сколько и маленькие дети – их оптимальная норма – 10 часов сна. В возрасте от 25 до 55 лет человеку становится достаточно уже 8 часов ночного отдыха, а после 65 лет эта цифра уменьшается до 6 часов сна.
В своей способности видеть сны мы вовсе не уникальны – животным тоже снятся сновидения. Все исследования ученых на тему снов, а множество открытий было сделано именно в последние 25 лет, подтверждают, что в мозгу у животных происходят те же процессы, что и у человека. В одном университете ученые пошли на шаг дальше, они подсоединили к лабораторной крысе приборы, которые воспроизводили визуальные образы животного во время сна. Оказалось, ей снилась работница лаборатории, которая часто ухаживала за ней и кормила. Другие животные видели в своих снах еду, себе подобных, потомство, что говорит о том, что их волнует по сути то же самое, что и нас.
Обращаясь к визуальным образам, которые мы видим во сне, ученые объясняют, что все они взяты из реальной жизни. Наш мозг не способен «нарисовать» чье-то лицо, поэтому, когда нам снится кто-то незнакомый, на самом деле мы его где-то видели. Человеческое подсознание является некой «бесконечной» библиотекой различных образов и ощущений, фиксирует все вокруг нас и навсегда «записывает». Стоит нам хоть раз что-то услышать или увидеть, как оно навсегда останется и найдет себе место в нашем мозгу. Этот феномен сильно проявлял себя тогда, когда люди в результате травм головы начинали воспроизводить то, чего, казалось бы, никогда не знали, или говорили на других языках. Таким образом, сон – будто маленькие дверцы, которые позволяют нашему подсознанию выходить и «управлять» нами, проявляя себя.
Сны действительно бывают как цветными, так и черно-белыми. Последние исследования говорят о том, что только 4,4% здоровых (зрячих) людей видят черно-белые сновидения, все остальные видят свои сны в цвете. За ночь нам может сниться от 4 до 7 снов. Обычно в снах преобладают негативные эмоции и переживания, положительные случаются значительно реже.
Интересно и то, что мужчины и женщины видят разные сны: 70% образов в снах мужчин – это другие мужчины, тогда как женщины видят примерно поровну лиц женского и мужского пола. А еще в снах мужчин преобладают агрессивные эмоции, тогда как женщинам в своих снах удается сохранять «эмоциональное равновесие».
Что же касается влияния на сон других факторов извне, то хорошо известно, что музыка или разговоры вокруг спящего человека могут «переплетаться» со сном, становясь его частью. Влияют на наш сон и неприятные запахи, которые будут вызывать негативные образы в наших сновидениях. Исследование с запахами были проведены относительно недавно, в 2008 году, все они подтвердили, что если изменить запахи на приятные, сон тоже изменится на более комфортный и положительный.
Мало кто знает, но наше тело способно «парализовать» нас во время сна. На стадии сна, когда происходят быстрые движения глазами (это примерно 20-25% ночного сна), специальный механизм в нашем мозгу «выключает» нашу способность двигаться, чтобы наши движения во сне не переходили в движения наяву. Не менее интересен и механизм «содрогания», когда засыпая человек резко «включается». Долгое время эта реакция нашего тела оставалась загадкой, и теперь ученые говорят, что причина таких ощущений в том, что засыпая, все ритмы организма очень замедляются, замедляется и наше сердцебиение. В момент «содрогания» наш мозг думает, что мы умираем и посылает сильный импульс, действующий как природный «электрошок», чтобы нас «спасти». После такого «пробуждения» наше тело снова входит в нормальный ритм своего сердцебиения.
И напоследок, люди, которым достаточно 5-10 минут, чтобы уснуть, испытывают дефицит сна, потому что в норме для засыпания требуется 10-15 минут времени. Ети10 минут говорят о том, что за день вы устали, но на тем не менее на протяжении всего дня чувствовали себя достаточно бодро. Итак, следите за своим здоровым сном, потому что лучшего способа отдохнуть просто не существует.