Самый легкий материал

Учеными был созданный самый легкий в мире материал.

Благодаря ученым из Университета провинции Чжэцзян в Ханчжоу, что в Китае, мы смогли получить очень твердый материал, но вместе с тем он настолько легкий, что без проблем может разместиться на вершине цветка, не повредив его.

Если говорить о составе этого материала, то губчатая материя графена аэрогеля состоит из лиофилизированного углерода и оксида графена. Стоит заметить, что  это самый легкий твердый материал в мире. Так, например, при весе всего 0,16 миллиграмм на кубический сантиметр он всего лишь в два раза выше водорода (самый простой из всех элементов), а по плотности даже менее плотный, чем гелий.

Графен было признано «чудо-материалом», на него полагают большие надежды. Ведь этот материал  обещает совершить революцию в науке и технике уже в недалеком  будущем.

В чистом состоянии это вещество просто двумерный кристалл чистого атома углерода, что расположен в гексагональной сингонии . Но вместе с тем такие компоненты  делают материал самым тонким из всех когда-либо сделанных. Необходимо сложить три миллиона листов графена друг с другом, чтобы получить стопку толщиной в 1 мм.

Такая уникальная структура сможет сделать таковой материал очень легким и прочным. Если один квадратный метр листа графена весит всего 0,77 миллиграмма, то он достаточно силен, чтобы выдержать вес 4 кг. А лист графена толщиной с полиэтиленовый пакет может выдержать вес слона.

Но, вместе с тем, такой материал очень гибкий, поэтому его можно растянуть на 20% без никакого ущерба для материала. Кроме всего прочего, он также является превосходным проводником электричества, и намного лучшим, чем медь, традиционно используемая для проводки, и является лучшим проводником тепла на планете. И ещё интересным является то, что в ходе дальнейших исследований было обнаружено невероятные способности фильтра, а также он активно справляется с блокировкой абсолютно всех жидкостей и газов, кроме воды. 

Читайте также:

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...

В чем секрет небьющегося стекла?

В чем секрет небьющегося стекла?

Конечно же, у стекла, которое трудно разбить, множество преимуществ. Такие стекла более безопасны, что уж говорить о том, что строк...