Сходство между древнейшим сыром и кефиром нашла группа биологов из Германии и Китая

Германские и китайские биологи провели исследования древнейшего из всех известных на сегодня сыров, который сохранился в качестве украшения мумии из захоронения Сяохэ, об этом написал журнал Journal of Archaeological Science.

Благодаря проведенному химическому анализу пептидов в найденном украшении, рецент сыра совершенно непохож на современные аналоги.

Если говорить более точно, для получения данного сыра в древние времена не использовали реннин, который сегодня применяют для большинства твердых сыров, вырабатывающийся в сычуге крупного рогатого скота. Вместо реннина для необходимой ферментации молока использовали бактерии Lactobacillus kefiranofaciens, дрожжи и иные микроорганизмы.

Если сравнивать получившийся в итоге продукт с нынешними молочными изделиями, то он похож на мягкие кефирные сыры, которые делают в наше время.

Ученые отметили, что такая технология производства сыров дал возможность местному населению бронзового века получить значительное преимущество, а точнее – создание недоступных до этого продуктовых запасов. 

Читайте также:

Научные факты о грибах

Научные факты о грибах

1. Ученые до сих пор не знают точного количества видов грибов, есть предположение о том, что их может быть от 300 тис. до 1,5 миллиона....

ТОП-5 самых интересных фактов об орехах

ТОП-5 самых интересных фактов об орехах

Фундук стал популярным еще в древние времена. Наши предки использовали его для изготовления амулетов от нечисти и природных катаклизмов....