Создано лекарство от ярости

Ученым удалось найти рецепторы чрезмерной агрессии и заблокировать их, что позволило полностью «отключить» отрицательные эмоции.

Американские ученые проводили исследования на мышах. И ими были обнаружены рецепторы, которые можно назвать критическими неврологическими факторами агрессии. Но при блокировании некоторых рецепторов мозга все проявления агрессии сразу исчезли. Однако такие рецепторы есть не только у мышей, но и в человеческом организме. А это значит, что теперь ученые нашли способ борьбы с людьми, которые страдают от частых проявлений вспышек агрессивности и насилия или хронической острой враждебной реакцией на стресс.

Результаты этого опыта действительно можно назвать прорывом в создании средств для предотвращения патологической агрессии. Ведь эту агрессию сопровождают многие другие болезни, как, например, аутизм, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера и т.д. К тому же, бывают случаи, когда даже у здоровых людей проявляются вспышки агрессии, которые могут заканчиваться насилием.

Так, в ходе опыта учеными были определены генетические предрасположенности мышей и людей к патологической агрессии. И ученые обнаружили интересный факт: в этом виноват низкий уровень моноаминоксидазы. Именно из-за недостатка этого вещества в организме, люди и мыши имеют неадекватную реакцию на стресс. Стоит заметить, что намного облегчает работу исследователей тот факт, что мыши и люди имеют одинаковый тип мутации, с которым связано неадекватное поведение.

Было замечено, что в очень агрессивных грызунов определенные рецепторы мозга подвергаются высокому уровню электрической стимуляции. Такие рецепторы называются NMDA, и ученые в настоящее время изучают возможные побочные эффекты блокировки и воздействия на головной мозг. А в недалеком будущем планируется разработка целого комплекса терапии, которая будет направлена на лечение людей от чрезмерной агрессии.

Читайте также:

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Ученые создали в мозгу «ненастоящие воспоминания»

Как оказалось, «загрузка» в память ложных воспоминаний – не такая уж фантастика, как это казалось раньше. Странно наверное, верить...

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...