Супервулкан

Под Америкой обнаружено  супервулкан, что может абсолютно легко уничтожить целую цивилизацию.

Конечно же, что извержение любого вулкана, а тем более супервулкана является наиболее катастрофическим стихийным бедствием, что только может произойти на нашей планете. Единственным исключением есть только падение астероида. И от теперь ученые полагают, что такие вулканы могут развиваться гораздо быстрее, чем они думали раньше.

Ранее предполагалось, что такой процесс может занять сотни тысяч лет, но оказалось, что для этого достаточно всего несколько сотен лет.

Такая новость однозначно плохая для США, где супервулкан расположен под Йеллоустонским национальным парком. Если он проснется, то две трети этой страны могут стать необитаемыми.

Геологи считали, что этому вулкану  нужно от 100.000 до 200.000 лет для того, чтобы магма в нем  создала достаточное давление для взрыва. Но новое исследование показало другие результаты:  гигантское магматическое тело способно набрать нужную для извержения силу всего за несколько тысяч или даже несколько сотен лет.

Таким образом, было обнаружено, что резервуар магмы находится всего на 10 км ниже Йеллоустоуна, и растет рекордными темпами с 2004 года.

Последнее подобное извержение супервулкана произошло на Земле 600.000 лет назад.

В общей сложности, супервулкан извергался три раза за последние 2,1 млн. лет. Ученые считают, что это может стать регулярным явлением.

Но самое худшее то, что масштаб извержения в Йеллоустоуне будет в 1000 раз мощнее, чем вулканический взрыв, который разорвал вулкан Сент-Хеленс в 1980 году.

Также есть много доказательств того, что подобное извержение вулкана в Индонезии 74.000 лет назад было очень близко к уничтожению всего человечества.

Если говорить о науке и об основе таких заявлений, то здесь ученые свои оценки делают благодаря кристаллизации кварца. И если предыдущие исследования опирались на рост кристаллов циркона, что считается менее точным методом, то здесь уровень точности более высок. Ученые считают, что такие регионы, как Йеллоустоун, нужно регулярно контролировать для того, чтобы обеспечить заблаговременное предупреждение о катастрофических извержениях. 

Читайте также:

Люди-гиганты – миф или реальность?

Люди-гиганты – миф или реальность?

На первый взгляд все это кажется слишком невероятным, но все же есть основания полагать, что когда-то по земле ходили люди, намного...

Янардаг – огненная гора

Янардаг – огненная гора

Янардаг — это гора небольших размеров (она больше похожа на холм), которая находится на Апшероне, полуострове в 25 километрах от...