«Сутра сердца» была напечатана с помощью глиняного шрифта

Китайский ученый Сунь Шоулин, представитель ученого совета при Академии общественных наук Китая, подготовил печатный экземпляр «Сутры сердца» (один из наиболее известных первоисточников буддизма) с использованием глиняного подвижного шрифта.

Для выполнения такой работы ему пришлось изготовить глиняные литеры для 3 400 иероглифов. 

Еще в 90-х годах прошлого века Шоулин занялся изучением техники печати подвижным шрифтом. Он поставил себе цель – доказать, что идея создания наборной формы для воспроизведения печатного материала принадлежит именно китайцам.

Для начала ученый изучил «Вималакирти нирдеша сутра», памятник культуры на тангутском языке, который был обнаружен при археологических раскопках в городе Увэй, Китай. После чего специалист имитировал его с помощью способа, описанного древнекитайским изобретателем Шэнь Ко.

Именно благодаря этой работе, он смог отметить, что техника печатанья подвижным шрифтом весьма применима на практике. По истории, Би Шэн в 11 веке использовал вырезанные из глины иероглифы размером с монету, которые обжигал на огне для придания прочности.

«Сутру сердца» относят к наиболее коротким буддийским высказываниям , где ведется речь о совершенной мудрости. Чтобы сравнить, то один из ее переводов на русский язык состоит всего из 22 предложений. 

Читайте также:

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Как выглядит искусственное сердце нового образца?

Проблемы людей, нуждающихся в новом сердце, знакомы миллионам больных по всему миру. Многие годами ожидают своей очереди, молясь...

Новый вид ветровых генераторов

Новый вид ветровых генераторов

Когда мы слышим о ветровых генераторах, первое, что приходит на ум, это большие ветряки с лопастями, стоящие где-то в степях. Огромные...